

Автомобильный катализатор-это сложная конструкция, предназначенная для отвода выхлопных газов. Целью его установки является не улучшение технических характеристик автомобиля, а снижение вреда для экологии. Принцип работы устройства достаточно прост. Выхлопные газы и вредные примеси, содержащиеся в них, сгорают в катализаторе. В конечном итоге в атмосферу попадает минимальное количество загрязняющих веществ. Таким образом катализатор отфильтровывает выхлопные газы. Единственный нюанс – это устройство сложное и требует соблюдения пропорций кислорода и топлива. В противном случае катализатор выходит из строя и перестает выполнять свои функции.
После нескольких лет эксплуатации каталитические нейтрализаторы только ухудшают работу автомобиля. Поэтому большинство автовладельцев их удаляют. Мы предлагаем им выгодное сотрудничество-недорого удалить старый катализатор и выкупить его для дальнейшей переработки.
Особенности устройства
Автомобильные катализаторы устанавливаются либо на приемной трубе, либо за ней. Конструкционно они представляют собой пустую металлическую трубу с керамическим покрытием внутри. Это покрытие внешне похоже на пчелиные соты. Керамические шестигранники покрыты сплавом из редких металлов – платины и иридия. Такая конструкция позволяет с наибольшей эффективностью улавливать выхлопные газы и вредные примеси, содержащиеся в них. Газы CO, CHi NO при столкновении с внутренним покрытием катализатора окисляются и прогорают, а сам каталитический нейтрализатор нагревается. Все это способствует выполнению основной функции устройства – фильтрации выхлопных газов.
Согласно европейских экологических стандартов, в категорию вредных выхлопных газов входят CO, CHi NO, в то время как CO2 и N2 считаются умеренно вредными. Автомобильные катализаторы превратят вредные газы в умеренно вредны.
Также на нашем сайте вы можете узнать, как недорого и качественно ремонт сажевого фильтра.
Почему автомобильные катализаторы выходят из строя?
Существует несколько причин выхода из строя каталитических нейтрализаторов.
- Первая и самая главная причина – это топливо низкого качества. Как уже было сказано, стабильная работа катализатора обеспечивается благодаря правильному соотношению кислорода и топлива. При использовании горючего с разнообразными примесями эти пропорции нарушаются. Как результат, в катализатор попадает тетраэтилсвинец, из-за чего покрытие из платины и иридия расплавляется. Оплавленные соты препятствуют выходу выхлопных газов. Аналогичные проблемы возникают также в случае использования этилированного бензина и из-за закупорки сот сажей.
- Второй причиной выхода из строя каталитических нейтрализаторов является плохое качество дорожного покрытия. При езде по ямам, грунтовым дорогам, пересеченной местности хрупкое керамическое покрытие катализатора разрушается из-за вибраций и ударов. Ситуацию осложняет то, что каждая трещина на керамических сотах способствует загрязнению выхлопной системы автомобиля.